CRYPTO-CHAINS EVEREST

Деятельность по добыче новых блоков в блокчейне распределенных сетей представляет собой полноценный бизнес со специфическими, присущими только ему рисками и особенностями получения бонусов. И с ростом количества пользователей криптовалют майнинг, как вид бизнеса, обретает все большую значимость. Стоит остановиться на этом вопросе подробнее и изучить его структуру.

 

Виды майнинговых ферм

Классификация здесь обусловлена разнообразием параметров, которые лежат в ее основе. Например:

1. С точки зрения наличия оборудования в распоряжении майнера (то есть организатора процесса добычи криптовалюты) можно выделить целых 3 разновидности организации данного вида деятельности:

• Стандартный майнинг.

В данном случае подразумевается, что майнер полностью контролирует собственное оборудование, которое находится у него в наличии. Вместе с тем, он несет все риски и решает трудности, связанные с функционированием данного оборудования. Запуск майнинг фермы требует решения следующих проблем: энергообеспечение, утилизация сбрасываемого тепла, шумоизоляция, обеспечение пожарной безопасности.

• Вхождение в майнинговые пулы.

Сложность добычи новых значений хэшей безостановочно возрастает. Поэтому результат длительных вычислений, на которые тратилось большое количество времени и энергии, не всегда может быть удачным.

Дело в том, что процесс формирования нового уникального хэш-значения (которое является заголовком блока и по сути и представляет собой «виртуальную монету») содержит компонент случайности. Оборудование частных майнеров вычисляет некоторое количество «заготовок» (их называют «шарами» - с ударением на первый слог, от англ. «share» - доля), между которыми программный клиент распределенной сети устраивает… лотерею, по результатам которой победителем становится наиболее «красивое» с точки зрения системы значение хэша.

Поэтому очевидно, что может сложиться ситуация, при которой можно майнить дни и ночи напролет (оборудование будет вычислять шары), но при этом ни одна из них не станет выигрышной (то есть не получит статус виртуальной монеты). То есть майнер не обретет ожидаемых бонусов (проще говоря, останется без выручки).

Чтобы решить проблему неравномерности дохода, совершенно логичным решением с позиций майнеров было объединиться в пулы. При этом результаты функционирования множества комплектов вычислительного оборудования, фактически, агрегируются в один (то есть все шары, как бы, поступают в «общий котел»). В результате система (движок распределительной сети) выбирает новое лучшее хэш-значение, а присуждаемое за это вознаграждение распределяется между всеми состоящими в пуле майнерами, согласно выбранному принципу распределения дохода.

Со временем такие пулы обретали все большую вычислительную мощность и начали формировать как собственные финансовые бюджеты, так и политику по привлечению новых членов в свое сообщество. В частности, администрация сама приобретает собственное оборудование, дополнительно увеличивая вычислительные способности пула, а кроме того, приглашает сторонних участников, пока что не закупившихся оборудованием, но располагающими капиталами, для вложения в виртуальные добывающие мощности с четко оговоренными параметрами и переменными по производительности и, как следствие, по формированию доходной части таких инвестиций.

Майнинговые пулы по параметру возможности доступа извне поделились на:

• полностью закрытые («клубы»). Пример - пул «BitFury» - он имеет хэрейт (вычислительную мощность добычи) в сети Биткоин – почти 11%;

• пулы ограниченного доступа (для попадания требуется соответствовать критериям). Пример - «AntPool» (хэшрейт в сети Биткоина – до 19%);

• пулы без ограничений доступа (вступай, кто хочешь, были б деньги). Пример - пул «BitClub Network» (доля добывающей мощности BTC - 1,5%-3,8%).

Фактически, на руках у майнера после осуществления инвестиций в майнинговый пул не остается ничего – только красивая картинка на экране, где на соответствующем интернет-ресурсе (в личном кабинете на сайте пула) мерно ведет свою работу счетчик криптомонет, добытых, согласно производительности купленного виртуального оборудования. Впрочем, добываемые виртуальные монеты вполне реальны и их можно вывести себе на кошелек.

• Облачный майнинг.

Почти то же, что и предыдущее, только масштаб у таких проектов существенно меньше, и как следствие, запас финансовой прочности. Пулы огромны и широко известны. Вложения в них, в этой связи, не содержат риска мошенничества, чего нельзя сказать об облачном майнинге. Как правило, он представлен, в большинстве своем, «проектами», типа HYIP.

Организаторы в таких проектах не сильно «заморачиваются» с покупкой вычислительного оборудования и со всевозможными технологическими агрегациями. Их задача – создать красивую картинку сайта, собрать как можно больше денег с желающих приобщиться к высоким технологиям и сбежать, «соскамив» (от англ. scam – мошенничество) проект.

Однако в этой сфере работают и вполне уважаемые стартапы.

Разумеется, во всех случаях, когда у инвестора нет контроля над оборудованием, даже потенциальная рентабельность процесса майнинга будет меньше. Ведь администраторы сервисов облачного майнинга берут свою комиссию, то есть часть прибыли за предоставление услуги.

2. Стандартные майнинговые фермы также различаются с точки зрения выбранных для добычи видов виртуальных монет и алгоритмов их вычисления. И здесь по внешнему виду фермы будут различаться в зависимости от того, ведется ли добыча с помощью:

• ASIC-ов (высокопроизводительных специализированных устройств для майнинга по определенным алгоритмам);

• Либо же задействуются GPU-процессоры – видеокарты.

С облачным майнингом (и добычей в пулах) в общих чертах все понятно: если по простому, то это скорей направление для вложения средств (под рекламным соусом добычи криптовалют), нежели непосредственно майнинг. А вот что касается майнинга стандартного, то процедуру конструирования фермы интересно разобрать в деталях.

 

 Комплектация майнинг ферм и подбор компонентов

 

Первое, что непременно понадобится, - это стойка.

Термин «ферма» сродни понятию «батарея»: подразумевается масштабирование, то есть повторение однотипных внешне и/или по функционалу устройств и элементов.

В случае добычи криптовалюты «батарею» майнер собирает либо из видеокарт, либо из ASIC-ов. Так что для того, чтобы собрать ферму для майнинга с нуля, потребуются компактные полки для размещения многочисленных устройств.

Ну, а далее непосредственно, само вычислительное оборудование. Выше отмечалось, что его выбор зависит от того, что (и опосредованно, на каком алгоритме) предполагается добывать. Поэтому логичным представляется рассмотреть 3 наиболее «ходовых» алгоритма с привязкой их к получаемым с их помощью криптомонетам и задействуемому оборудованию:

1. Алгоритм SHA-256.

Алгоритм применяется для майнинга 90% тикеров распределенных сетей (работающих по принципу Proof-of-Work). С его помощью добывают:

o Zetacoin;

o Tekcoin;

o Peercoin;

o Namecoin.

Bitmain antminer s9 - лидирующая модель по производительности:

Хэшрейт – 13,5 TH/s;

Тип чипов — BM1387;

Кол-во чипов - 189 шт.;

Частота работы – 600 МГц;

Интерфейс сетевого подключения — Ethernet;

Характеристики охлаждения - 2 вентилятора 12038;

Значение энергопотребления – 1,32 кВт;

Блок питания – комплектуется (Bitmain APW3 1,6 кВт);

Интерфейс сетевого подключения - Десять 6-пиновых разъема типа PCI-E.

 

2. Алгоритм Scrypt.

На этом алгоритме майнят:

• Digitalcoin;

• Litecoin;

• Bottlecaps;

• Dogecoin;

• Franco.

ASIC Miner BW-L21 Litecoin - самая производительная установка:

Хэшрейт - 550 MHS (мегахэш);

Значение энергопотребления – 0,95 кВт;

Показатель энергоэффективности - 1,727 джоулей / MHS;

Значение входящего напряжения - 12 VDC;

Тип чипов - 28nm LTC ASIC chip;

Кол-во чипов - 144 чипа;

Кол-во плат - 4 шт.;

Характеристики охлаждения – 2 x 120mm x 38mm fan, 3000 rpm;

Масса - 4,8 кг.;

Интерфейс сетевого подключения - Ethernet.

 

3. Алгоритм ethash.

Ethash разработан для добычи криптовалюты Ethereum. Эфириум добывается на GPU-процессорах, то есть с помощью видеокарт. На планете присутствует 2 мировых лидера-производителя: «NVidia» и «AMD». Вот ТОП-5 популярных моделей, расположенных в порядке убывания производительности:

• AMD Radeon R9 295X2 1018MHz/1250MHz 57,68 Mh/s;

• NVidia GeForce GTX 1080 Ti Founders 1582MHz 32,04 Mh/s;

• XFX Radeon R9 390 Black Edition OC 1050MHz/1500MHz 29,89 Mh/s;

• AMD Radeon R9 Fury X 1050MHz/1500MHz 29,71 Mh/s;

• NVidia GeForce GTX 1070 Ti Founders 1506MHz 27,35 Mh/s.

 

Сборка фермы для майнинга

 

1. Чтобы собрать ферму из ASIC-ов (от англ. application-specific integrated circuit - интегральная схема особого назначения) их нужно:

o соединить в сеть и подключить к компьютерному терминалу;

o подключить к источнику электропитания (к розеткам большой мощности, так как тот же Bitmain antminer s9 требует более 1,3 кВт).

2. Если выбор сделан в пользу, к примеру, алгоритма ethash и планируется задействовать GPU-процессоры для майнинга, тогда для масштабирования понадобятся райзеры.

Все видеокарты (а они и есть GPU-процессоры) подключаются к материнской плате компьютера. Вот только, если мы хотим увеличить количество карт, то нам потребуется двойник, тройник, а лучше – целая «гребенка» (подключающаяся к материнской плате) с портами для подключения нужных нам видеокарт. Производительность майнинга в этом случае кратно возрастает.

Видеокарты к «мамке» подключаются с помощью специализированного удлинителя - шины PCI-E. Именно они и получили название райзеры (от англ.«to rise» - возрастать). По форме они представляют из себя компактные платы с разъемами, позволяющими подключить видеокарты через PCI-E. Шина обеспечивает коммуникацию GPU-процессор и материнской платы, при этом дополнительное электропитание не требуется.

«Стандартное» количество видеокарт, которое можно подключить к одной материнской плате, - 13.

 

Программное обеспечение

 

Настройка майнинг фермы с нуля должна начинаться с выбора операционной системы. Для майнинга одинаково хорошо подходит как Windows, так и Linux (но в случае с добычей Ethereum Linux даст 10%-ную выгоду в производительности).

Далее – «дрова» (драйвера).

Четкое правило: устанавливать только тот софт, который дислоцирован на официальном сайте производителя оборудования.

Драйвера нужны только в случае майнинга на видеокартах. Если речь идет об ASIC-ах, то тут нужно будет просто прописать его IP-адрес в настройках.

Далее для видеокарты устанавливаем:

• утилиту для разгона;

• утилиту для контроля рабочей температуры;

• и программу для удаленного администрирования.

Что касается ASIC-ов, то здесь можно сразу переходить к регистрации на пуле. Ну, а дальше – майнить, майнить и майнить.

 

 

Сборка, запуск и настройка майниг фермы с нуля

Время работы офиса: пн-пт 8:30 - 17:00

CRYPTO-CHAINS EVEREST

CRYPTO-CHAINS EVEREST